Осознанность
Вы встречали людей, которые живут как будто на автомате? С ними жизнь «случается», и иногда у них возникает чувство, что они не в состоянии что-то изменить.
Конечно, встречали. Это бывает со всеми, просто у кого-то чаще, а у кого-то реже. Не всегда мы можем вспомнить, на что уходит наше время. Иногда чувствуем себя беспомощными. Ловим ощущение, что вроде как что-то делаешь с утра до вечера, но жизни в этом как будто нет.
Осознанность, самонаболюдение, рефлексия – всё это синонимы, обозначающие способность человека нести ответственность за свою жизнь (если до сих пор вы это выражение сто раз слышали, но не понимали, про что это, то сегодня разберёмся). Жить, а не существовать. Управлять и понимать, что с ним происходит.
Главный смысл всех этих мероприятий – включить ту часть личности, которую в психологии называют наблюдающее Эго. Она не оценивает, не заражается чувствами, а просто описывает то, что происходит. Может, замечали, как эта часть работает: например, во время конфликта одна ваша часть что-то там говорит собеседнику, а вторая отмечает: «О, я злюсь». Вот эта вторая и есть наблюдающее Эго.
Без этой части контролировать свою жизнь и куда-то её направлять просто невозможно. Она – это наши глаза, и если мы не видим происходящего, то и вмешаться в него не сможем. Оно будет «само случаться», а человека накроет ощущение щепки в океане. Или белки в колесе, которая из сил выбивается, но никуда не движется.
Как развить осознанность?
Во-первых, отслеживать своё время. Исследования показали, что если вам кажется, будто вы работаете по 10 часов в день, то вам… кажется. Люди крайне искажённо воспринимают то, куда на самом деле уходит их время. Мы запугиваем себя, когда оцениваем длительность неприятных дел (например, загрузить посудомойку – это 5 минут, а не куча времени), не учитываем часов, которые мы тратим на «пожирателей времени» (просмотр лент соцсетей, чтение новостей из мира звёзд, просмотр телевизора и пр). И таких искажений очень и очень много. Отследить их можно только одним способом – на протяжении двух недель честно записывать всё, что вы делаете. Это единственная возможность понять, куда на самом деле уходит время.
Во-вторых, намеренно уделять внимание своим мыслям. О чём вы думаете на самом деле, когда гладите котика, моетесь в душе, идёте по улице, проводите время с любимыми и друзьями? Привыкайте задавать себе этот вопрос. Ответ на него известен только вам, никто другой не в курсе того, куда бегут ваши мысли. И очень важно в таком анализе не просто отмечать, о чём вы думаете, а обращать внимание на диалог внутренних частей. Например, человек устал, но вроде как нужно ещё на почту ответить. Одна часть говорит: «Хочу прилечь!», вторая отвечает: «Хватит ныть, давай делом занимайся», третья: «Ребятки, давайте мы сначала ответим, а потом как заляжем на диванчик! И все довольны будут».
В-третьих, обращайте внимание на свои эмоции. Они не возникают на ровном месте, а появляются в ответ на внешние события или внутренние диалоги. То же самое и с настроением. Это не погода, которая меняется сама по себе, а эмоциональный ответ на происходящее. Мы часто расстраиваемся, если кому-то из близких плевать на наши чувства. Но как часто мы сами их игнорируем? Если хотите быть неравнодушным к самому себе, то спрашивайте себя о своих же переживаниях. В этом очень помогает ведение дневника.
В-четвёртых, осознанность – это ещё и про действия, про понимание своей роли в происходящем. «Какие мои действия привели к ситуации, в которой я нахожусь?» - вопрос, который стоит почаще себе задавать. Люди, не берущие на себя ответственность за собственную жизнь, его старательно избегают, заменяя на «что делать» и «кто виноват». Эти мысли есть у всех, но на них нельзя останавливаться, иначе окажется, что вы вообще ничего в собственной жизни контролировать не можете, от вас ничего не зависит, а случается всё само или по воле других людей (очень удобная позиция Жертвы). Но это не так.
И пятая часть осознанности – это тело. Современные люди так много думают, что часто оторваны от своего же тела, и обращают на него внимание только тогда, когда что-то сломалось. Причём когда сломалось основательно. Но тело всё время посылает нам какие-то подсказки, даёт сигналы о том, сколько у нас есть сил, какие ситуации нам не подходят, а где нам хорошо. И к этому важно прислушиваться. Хотя бы иногда пробегаться внутренним взором по организму и проверить: напряжены ли какие-то мышцы? Комфортно ли вам сидеть в такой позе? На какие события или людей ваше тело реагирует? Кстати, последний вопрос очень важен при работе с психосоматикой: симптомы сами подсказывают, когда они обостряются, а когда затихают. Нужно просто проанализировать и расшифровать эти сигналы, тогда и причину сможете убрать. Но для этого нужно быть к ним внимательным.
Екатерина Оксанен