Как мы мешаем психике быть здоровой
Психологическое просвещение – штука хорошая. Всё больше и больше людей узнают о том, что может пойти в психике не так, всё больше родителей беспокоятся о психологическом благополучии своих детей, а не только об их физическом здоровье и школьных успехах. Это важно, ценно, и хорошо, что так есть.
Правда, и без перекосов тоже никуда. Почему-то многие люди думают, что психика – вещь очень хрупкая, и если ничего специального с ней не делать, то она и сломаться может. Так, конечно, бывает. И действительно в некоторых ситуациях без помощи профессионалов не обойтись. Но я хочу обратить ваше внимание на один момент.
Вообще-то люди довольно давно живут на планете, и как-то умудрились справиться. Потому что у здоровой психики есть всё, чтобы выжить и остаться в целости. Это не хрустальная ваза, а превосходно продуманная сложная система, которая сама себя может продиагностировать, починить, восстановить и развить. Природа всё уже придумала.
Только мы ей мешаем. И в этой нашей самодеятельности кроется причина хоть и не всех, но многих психологических проблем современных людей.
Ну вот смотрите. Природа придумала усталость, чтобы мы могли понимать, когда наступает предел наших сил. Что делает современный человек? Ведёт себя как Пенни, годами игнорирующая мигающую лампочку «Проверьте двигатель». Плюёт на усталость и идёт пахать дальше.
Природа придумала работу горя, чтобы после потери человек мог восстановиться, отпустить то, что ушло, и жить дальше. Что делает человек? Тут у него целый набор приёмов. Он может строить из себя «сильного» и не давать себе погоревать. Может заткнуть неприятные чувства новым романом или другими яркими впечатлениями. Может наоборот застрять в горе на десятилетия, сохраняя «верность» тому, что пора отпустить. В общем, вариантов масса.
Природа придумала злость, чтобы мы могли совершить прорыв и отцепиться от ненужного. Что делает человек? Запрещает себе это чувство или направляет против себя, а потом страдает от незавершённой сепарации, чьих-то манипуляций или постоянного нарушения психологических границ.
Огромное количество запросов к психологу связано вовсе не с тем, как чему-то научиться или что-то починить, а с тем, как перестать себе мешать. Сейчас так много информации, так много давления, что очень трудно понять, где заканчивается чужое и начинается своё. И, наверное, самая трудная задача современного человека – понять, как именно он себе мешает, и перестать это делать.
Екатерина Оксанен