Такая разная прокрастинация
У всех иногда случаются приступы состояния, когда вроде нужно что-то делать, но никак к этому не можешь приступить. Окладываешь, затягиваешь, находишь миллион более срочных дел вроде погладить кошку, поиграть в компьютер или помыть посуду. Думаешь: вот сейчас ещё немного ерундой пострадаю, а потом как возьмусь за дело! И… не берешься. Ругаешь себя за это, от чего сил и желания становится ещё меньше. А дело-то не делается.
И так хочется как-то это состояние побороть, что весь интернет заполонён рекомендациями (иногда очень даже дельными) по борьбе с прокрастинацией. Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, какой разной она бывает. Прокрастинация – это тот случай, когда одно и то же состояние может быть вызвано кучей причин:
1. Внутренний протест
В этом случае прокрастинация – это бунт «хочу» против «надо». У психологически благополучного человека в ответ на давление и принуждение возникает сопротивление. Никому не нравится, когда его заставляют. Вот психика и протестует. Ей говорят «надо», а она в ответ – «не хочу, не буду, вы ни за что меня не заставите». Поддержки ей не хватает. Не кнута, а пряника. Чтобы с ней по-хорошему, а не палкой.
2. Самозапугивание
Здесь прокрастинация связана с тем, что перед человеком стоит или очень уж объёмная задача, или дело, которое не понятно, с какого конца начинать. Так уж хитро устроена наша голова: она не будет тратить ресурсы на что-то слишком уж непонятное. Чтобы человек что-то сделал, понял или запомнил, задача должна находиться в зоне ближайшего развития – там, где сам не справится, но может при помощи других людей. А если он эту задачу воспринимает как неподъёмную и вообще ни разу не понятную, то будет её откладывать до последнего.
3. Нарциссическая прокрастинация
Связана с боязнью «не смочь», столкнуться со стыдом и собственным несовершенством. Тут человек откладывает потому, что боится отвержения или неуспеха, пережить который ему будет очень трудно. Ему кажется, что он «не вынесет позора», если всё пойдёт не по плану. И действительно: даже если все вокруг спокойно относятся к ошибкам, то сам себя он за них просто уничтожит. Поэтому бессознательно решает даже не пробовать. А то чем выше взлетишь, тем больнее падать.
4. Усталость
Такая прокрастинация просто говорит: «Человек, ты перерасходовал все свои силы. Всё, теперь приляжем». Она показывает, что в какой-то момент человек забыл о себе позаботиться, восстановиться и вообще проверить, не нужно ли заправиться энергией для дальнейшего путешествия по важным задачам.
5. Нежелание
Очевидно, но факт: иногда мы откладываем то, что на самом деле не хотим. Не потому, что нас кто-то заставляет, и мы просто отстаиваем своё право повозмущаться, а потому, что правда не хотим. Или не видим смысла.
6. Безопасность
Это о тех случаях, когда действие для человека кажется более опасным, чем бездействие. Нарциссическая прокрастинация – на самом частный случай, в котором просто акцент делается на опасности для самооценки или статуса. Но бывают и другие случаи, когда прокрастинация охраняет что-то для нас очень важное. Например, так мы можем откладывать действия или разговоры, которые могут разрушить отношения, а в глубине души мы этого боимся. Так что если человек что-то откладывает – возможно, он таким способом сохраняет ценное.
Есть люди более склонные к какому-то конкретному виду прокрастинации, но всё же чаще это зависит от ситуации. А у вас в последний раз какая была?) Ставьте номер в комментариях
Екатерина Оксанен