Эмоциональный труд (это продолжение, начало темы в предыдущем посте)
В прошлый раз рассказывала про эмоциональные вложения для создания отношений. А сегодня речь пойдёт о том, как проявляется этот важный труд в отношениях уже существующих (сразу оговорюсь, что речь пойдёт о здоровых отношениях с адекватными людьми).
В паре:
- Преодолевать свой страх быть непонятым, раз за разом подбирать слова, чтобы объяснить партнёру то, что для вас важно.
- Снова и снова говорить своему человеку, что вы его любите, цените, считаете привлекательным. Даже если вам кажется, что всё и так понятно.
- Когда напряжения так много, что хочется закричать или сбежать, остановиться и подумать: что стоит ЗА злостью или страхом? И показать любимому человеку свою уязвимость. То, что внутри. Например, если хочется наругаться за то, что поздно пришёл, то вместо этого сказать: «Знаешь, я сейчас хочу отчитать тебя и злиться, но на самом деле я просто очень переживал(а). Я так боюсь тебя потерять»
- Поставить своего партнёра на первое место, выбирая его, а не маму, папу или начальника.
- Находить общий язык с родственниками, коллегами или друзьями, если для партнёра это ценно
- Когда близкий человек ошибся, не тыкать в это (особенно публично), а дать возможность сохранить лицо. Даже если он сказал звОнит))
- Проработать свою тревожность, чтобы не истязать человека чрезмерным контролем. Научиться понимать, что чьё-то желание побыть в одиночестве не означает, что вас бросили
- Разобраться в том, почему на какие-то фразы или действия вы остро реагируете. Имеют ли они отношение к этому конкретному человеку? Или вы перепутали его с предыдущим партнёром, мамой или папой?
- Интересоваться, как и чем живёт ваш человек. Попытаться разобраться в том, что его интересует. Даже если устали, даже если некогда – просто спросить: «Как ты? Как прошёл день?». И постараться сделать так, чтобы после трудного периода на работе у него была возможность восстановить силы.
- Создавать традиции и уделять время сохранению пары, даже если у вас пятеро детей и три собаки.
В дружбе:
- Договориться со своей семьёй о том, в каком режиме для всех будет оптимально ваше общение с друзьями и в каких случаях вы можете отложить домашние дела ради друга.
- Даже во время полной запары на работе и дома находить время на поддержание дружеских отношений. Быть готовым искать возможности, а не причины.
- Учитывать пожелания друзей относительно того, как и в каком составе проводить совместное время.
- Даже если друг делает что-то странное, то сначала поговорить с ним начистоту, и только потом делать выводы. Прямо и вслух обсуждать ваши отношения, в том числе обиды и неприятные или неловкие для вас моменты. Этот пункт, разумеется, и романтических отношений касается.
Разумеется, здоровые отношения возможны только в том случае, если трудиться готовы оба. Иногда бывает очень грустно от того, что один готов вкладываться, а другой или не хочет, или обесценивает вложения первого. Но тут, как говорится, не получится из двух половинок сделать целое, если одна половинка от яблока, а другая от бобра.
Екатерина Оксанен