Эмоциональный труд
Эмоциональный труд – это труд по созданию и поддержанию отношений, а также развитию понимания и близости внутри этих отношений.
Чтобы отношения в принципе появились, в них нужно вкладываться. Ещё раз: не только в уже существующие, но и ДО того, чтобы они были. ДЛЯ этого. Наши вложения - это про определённые мысли, а главное - действия, которые совершать страшно и неловко. Это преодоление своих же стереотипов, страхов, лени, стыда и уныния. Например, если речь идёт об отношениях романтических, то выглядеть это может так:
Вложения – это ходить на свидания раз за разом, несмотря на десятки неудачных встреч. Бороться с рационализациями типа «у меня нет на это времени», самозапугивания вроде «там всё равно нормальных нет» и пр., а продолжать ходить. Как в сказке: «Иди вперёд и не оборачивайся, что бы ни происходило».
Вложения – это встречаться даже с теми, кто не вызвал опьяняющего восторга сразу. Пытаться узнать, что это за человек, чем живёт, что ему интересно.
Вложения – это рассказывать о себе, объяснять, подбирать слова, пытаться быть понятым. И пытаться понять другого.
Вложения – это конкретно поработать над своей самооценкой и установками, чтобы не воспринимать каждую неудачную попытку как подтверждение нездоровых идей про свою или чужую ущербность.
Вложения – это уважать людей нужного вам пола. Бороться с пренебрежительным отношением и обесцениванием. Учиться видеть то, за что можно уважать. А это есть в КАЖДОМ человеке.
Вложения – это создавать возможности для знакомства. Ходить туда, где много людей, задавать вопросы, просить помощи, шутить и веселиться. И давать шанс тем, кто сам хочет знакомиться.
Вложения – это перестать зацикливаться на идее быть с кем-то. Общаться просто потому, что это весело и интересно.
Вложения – это разобраться с сепарацией от родителей и другими значимыми отношениями. Место главного человека только одно, и пока там мама/ папа/ бывший/ ребёнок его занимают, новый человек туда просто не поместится.
Вложения – это анализ и критическая оценка своего поведения. «То, что я сейчас делаю, приведёт к тем отношениям, которых я хочу?» - вот главный вопрос, который нужно постоянно себе задавать. А после этого не забыть ПОМЕНЯТЬ ПОВЕДЕНИЕ.
В дружеских отношениях эмоциональный труд во многом похож на вложения для романтических, но есть ещё нюансы:
Отказаться от идеи, что «взрослым друзья не нужны, потому что у всех семьи». Да, есть люди, которые замыкаются в браке, но это далеко не все. Вам нужны те, кто тоже хочет общаться.
Перестать ждать, что друзей вам предоставит сама жизнь. Это в школе и университете нам поставляли людей, с которыми мы вместе развивались. Во взрослой жизни эту ситуацию нужно создавать - ходить туда, где много людей, разделяющих ваши интересы (в регулярные группы – на танцы, курсы и т.п.), присматриваться, знакомиться, приглашать на кофе.
Быть настойчивым в своих попытках найти нужных людей. Не все способны на дружбу в принципе, не все хотят общаться вот прямо сейчас, но это не повод переставать пытаться. То, что ценно, часто достаётся с трудом.
Справиться с неловкостью и стыдом, которые возникают, если вы предлагаете общение, а человек смотрит на вас как злобная училка на двоечника. Дать право другому быть не на вашей волне, не считая при этом себя неправильным.
В следующем посте расскажу про эмоциональный труд, направленный на поддержание уже существующих отношений. Надеюсь, пост пригодился😊
Екатерина Оксанен